Deviant Login Shop
 Join deviantART for FREE Take the Tour
×

:iconrittik: More from Rittik


More from deviantART



Details

Submitted on
December 6, 2012
Link
Thumb

Stats

Views
3,090 (7 today)
Favourites
17 (who?)
Comments
56
×

Myths about OCs p.1 (rus)

Thu Dec 6, 2012, 6:35 AM
Эта идея у меня уже давно витала - написать своё мнение об ОСках и стереотипах, связанных с ними (и дать небольшие советы по созданию и развитию персонажа).

Все выпуски:
часть 1 - rittik.deviantart.com/journal/…
часть 2 - rittik.deviantart.com/journal/…
часть 3 - rittik.deviantart.com/journal/…
часть 4 - rittik.deviantart.com/journal/…

Предупреждения:
1) чистейшее имхо! Я не утверждаю, что моё мнение правильное, а советы - неоспоримые.
2) я ни в коем случае не целюсь в каких-то определённых людей и персонажей, а пишу общее мнение.
3) в этом выпуске я пишу о феях и ведьмах винксофандома, но в принципе эти стереотипы относятся и к другим ОС

1. «Это – Люси Лайт, фея апельсиновых корочек (как вариант – Дуля Дарк, ведьма тараканьих лапок), и она – моя ОС!»
А вот ни фига!
Не знаю, кто ввёл эту моду – называть придуманных персонажек винксофандома ОС-ками, но это явная ошибка. ОС = original character, персонаж, созданный с нуля вне фандома, так что феи\ведьмы\специалисты и т.д. фактически являются не ОС, а FC (fan character). Или как пишут в шапках фанфиков – НЖП и НМП (новый женский персонаж и новый мужской персонаж).
Что делать? Да уже ничего. Слово прижилось, и всем пофигу, правильный это термин или нет.

2. «Чтобы персонаж был запоминающимся, её/его внешность должна быть необычной»
Несомненно, ОС с синими волосами, красными глазами, зелёными ушами и тремя ногами будет выделяться в толпе голубоглазых блондинок. Но когда фандом переполнен персонажами всех цветов радуги в самых немыслимых сочетаниях, этот номер уже не пройдёт.
Проблема в том, что персонажей сейчас столько, что большинство идей уже использовано и не раз. Разноцветные глаза – полно, необычный цвет волос - сколько угодно, оригинальная прическа – видели сто раз, шрамы и татуировки – на любой вкус, ОС-ангелы/демоны/инопланетяне/духи и магические существа – кого вы предпочитаете, сударь?
Что делать? Внешность должна быть интересной, но не стоит полагаться только на неё. Чтобы персонаж был действительно интересным, внешний вид нужно дополнить характером и историей.

3. «Сильная магия = Мэри-Сью. Слабая магия = неинтересно. Стандартные силы = скучно. Необычные силы = глупо»
Мы все с этим сталкиваемся, когда выбираем силы для новой персонажки. Всемогущих ОСок в Интернете столько, что куда ни ткнешь пальцем, попадёшь в Избранного, Который В Одиночку Спас Всех и Вся. Но слабая магия вряд ли вызовет интерес зрителей и читателей.
То же самое и с направленностью сил: фей огня или воды уже столько, что они могут собираться стаями и устраивать апокалипсис вселенского масштаба. Необычные силы могут привлечь внимание, но не стоит перебарщивать с оригинальностью – фея гусениц вызовет в лучшем случае недоумение.
Что делать? Нужно искать баланс. Или же можно выбрать магию, какую хочется, и постараться удачно обыграть её в фанфике.

4. «Анкета персонажа должна быть ооочень подробной»
Не спорю, есть персонажи, чьи анкеты и биографии можно читать, не отрываясь. А потом хочется читать ещё и ещё. Но когда я вижу километровую анкету с пунктами: любимый цвет, любимая одежда, любимое блюдо, любимое животное, количество друзей, количество платьев, количество зубов и т.д., рука сама собой тянется закрыть страничку.
Что делать? Опять же, соблюдать баланс. Сочетать важную информацию с забавными, интересными фактами, но не расписывать каждую мелочь.

5. «Ну что за ОС без артефакта?»
У меня есть стойкое подозрение, что где-то существует завод на сотню цехов, где днём и ночью клепают Артефакты для персонажей. Ежедневно пакуются сотни коробок с Мечами Истины, Кольцами Стихий, Ожерельями Скорби, Черными Книгами Абсолютного Зла и Посохами С Нехилыми Набалдашниками… И всё это, разумеется, уникальное, могущественное до безобразия и предназначено судьбой только вот этому персонажу.
Что делать? Во-первых, понять, что персонаж вполне может обойтись без великомогучей фиговины. Во-вторых, если артефакт у персонажа всё-таки есть, то нужно по возможности уходить от привычных штампов (избранность, уникальность, всесильность и т.д.).

Спасибо за внимание! Жду ваших мнений и советов.

Add a Comment:
 
:iconmayrina-chan:
MayRina-chan Featured By Owner Feb 1, 2014  Student General Artist
Хлопаю стоя! Сказать, что эта статья классная и полезная - значит ничего не сказать!  (Я всегда пишу ОС и не заморачиваюсь на счёт буковок, старая привычка :D (Big Grin) )
Но про ОС есть и другая правда. Не все Винкс-персонажи стоит обозначать FC. Потому что есть действительно ОС, но просто нарисованные в стиле Винкс, но к их "вселенной" никак не относятся. Просто стиль переняли на времечко. А вот если это очередная фейка из Алфейки в очередном "Клубиксе", вот тогда уже не напишешь ОС... Но всем уже конкретно пофигу^^
 А вообще ты молодец)))) Злободневную тему подняла^^ 
Предлагаю тебе ещё на досуге задеть тему "кучи Фан-Клубов по Винкс". Я как-то в этом копалась, столько абсурда, смехотени и прочего нашла, но писать не захотела. Лень-матушка^^ 
Reply
:iconrittik:
Rittik Featured By Owner Feb 2, 2014  Hobbyist Digital Artist
Спасибо! Рада, что статья понравилась))
Со статьями по фан-клубам идея хорошая, но для неё нужно эти фан-клубы знать, а я фандом давно уже оставила...
Reply
:iconmoony-moo:
Moony-moo Featured By Owner Mar 22, 2013  Student Filmographer
Ох... выходит, мой Виктор Диппель, Единственный Нынеживущий Не Потомок, Но - Родственник Знаменитого Виктора Франкенштейна нифига не ОC. :( Пичалька... ведь я же создавала его практически с нуля... он просто привязан ко вселенной Франкенштейна. Не фея, не испытуемый в Аперчур сайенс; обычный человек, гений да ещё и дурак на всю голову, встретившийся с темным наследием своей семьи... И он - не ОС! Да он же мой на сто процентов! 8(
Reply
:iconrittik:
Rittik Featured By Owner Mar 22, 2013  Hobbyist Digital Artist
А в принципе, какая разница - ОС или FC? =) Если персонаж интересный, то эта буковка в названии ничего не поменяет))
Reply
:iconmoony-moo:
Moony-moo Featured By Owner Mar 22, 2013  Student Filmographer
Да, это так. Просто я долго тешила себя мыслью, что мои три персонажа являют собой полный набор: OC, FC и CC. :)
Reply
:iconwal-ing-ya:
Wal-Ing-Ya Featured By Owner Jan 14, 2013  Hobbyist Digital Artist
Раз уж я зашла - и тут пографоманю.

1. Мои ОСы, к счастью, именно ОСы и всегда были ОСами, живущими в своей реальности. А насчет других, кто внутри фандома называет ОСов ОСами - просто так говорить удобнее, мне кажется, названия особой роли не играют
2. В основном у моих внешность обычная - здравствуйте, я ваш скучный автор. То есть, никаких розовых волос и фиолетовых глаз, палитра в пределах человеческой нормы. Конечно, есть всякие детальки - но тоже вполне себе реальные. Есть пара исключений - например, оставила ОСу бордовые волосы, потому что это мой самый старый и обожаемый ОС, которого я уже иначе не вижу и не хочу подстраивать под мир. А с пунктом про характер полностью согласна - картон останется картоном, даже его его в золото покрасить.
3.Здравствуйте, я вас скучный автор, дубль 2. На 8 главных персонажей - 2,5 мага., из которых 1 - недоученный. Остальной народ из кампании действует, используя свои немагические навыки и мозг.
4. Вот этим я грешу. То есть, нет, я не пишу про любимые фрукты, цвета, животные, но характер персонажа могу описывать довольно долго, прописывая всякие нюансы вроде "отношения с людьми", "мировоззрение", "религиозность" и много прочей никому не нужной лабуды. Всё время кажется, будто упущу нечто важное :/
5. Хм, у одной ОСки есть браслеты, которые помогают эффективнее использовать магию (и еще служат чем-то вроде "маячка"), но в её сообществе магов такие все носят, поэтому вряд ли это можно отнести к артефактам.
Впрочем, я не считаю артефакты особо тяжелым случаем - встречала много людей, у которых они очень классно приткнуты к персонажу :3
Reply
:icon21dasha:
21dasha Featured By Owner Jan 10, 2013
Давно хочу прокомментировать, но все время не нахожу времени. Мифы дичайше понравились.
1. Вечно пусть славиться википедия, пихнувшая этот термин в статью про фанфики. Просто FC и OC уже фактически воспринимаются как синонимы, о ОС звучит красивше.
2. Не мы извращенцы, но не до такой степени, есть одно исключение, но в целом у всех внешность, которую можно считать вполне ... нормальной, насколько это в принципе возможно. Мое мнение пусть хоть три хвоста, и две пары кошачьих ушей, только с обоснуем нормальным.
3. Не знаю, конечно всякие закидоны, в духе, фея моды, красоты, гламура на дух не переносу (если это не стёб,конечно). Всё-таки магия должна прежде всего работать,иметь так сказать хоть какое-то реальное применение, а не просто числиться для галочки. Но тут сразу другой вопрос поднимается, в таком случае её ведь надо балансировать, а, как показала практика, это отнюдь не горячо любимое занятие.
4. Анкета эта бичь. Не столько в придумывании, сколько в печатание. Причем с одной стороны, вроде бы и не плохо рассказать подробно о персонаже, но с другой стороны, а вдруг я все же сяду писать, и какой-то факт из биографии мне нужно будет обыграть в сюжете, а из-за того что он уже был в биографии, вся интрига пропадет.
5. Против артефактов ничего против не имею, если они качественно вписаны в сюжет. Если же для затыкания дыр в сюжете, то да это "бееее".
Reply
:iconreybel-art:
Reybel-Art Featured By Owner Dec 15, 2012  Hobbyist General Artist
задумалась .. плюнула и забросила все в дальнюю кучу. из 5 пунктов почти все мои осы попали в каждый..
1. =З
2. у меня половина со стандартной внешкой О_О
3. а ладно у меня половина вообще магией не владеет и фиг с ней не каждому дано))
4. не знаю делаю как могу
5. не у меня пожалуй вот с этим как-то ни как.. украшения да, красивые украшения в двойне да, а каждому в руки артефакты не не мое. на то и артефакт что ни каждый мог использовать
Reply
:iconpandiasher:
Pandiasher Featured By Owner Dec 9, 2012  Hobbyist Artist
А насчёт англоязычных пользователей - думаю, стоило бы переводить, потому что, судя по моим налюдениям, среди твоих вотчеров много иностранцев.
Reply
:iconrittik:
Rittik Featured By Owner Dec 9, 2012  Hobbyist Digital Artist
Да, скорее всего, буду переводить - несколько человек уже отписались с просьбой о переводе. Эх, еще бы время найти и лень прогнать))
Reply
Add a Comment: