Shop More Submit  Join Login
×

:iconrittik: More from Rittik


Featured in Collections

journals by AyrinD


More from deviantART



Details

Submitted on
January 14, 2013
Link
Thumb

Stats

Views
3,494 (1 today)
Favourites
14 (who?)
Comments
48
×

Myths about OCs p.3 (rus)

Mon Jan 14, 2013, 2:34 AM
Третья часть мифов и стереотипов про ОС и небольшие советы.
Это, скорее всего, последний выпуск - у меня закончились стереотипы и  мифы =D
Upd: как оказалось, тема еще не закрыта))

Все выпуски:
часть 1 - rittik.deviantart.com/journal/…
часть 2 - rittik.deviantart.com/journal/…
часть 3 - rittik.deviantart.com/journal/…
часть 4 - rittik.deviantart.com/journal/…

Предупреждения:
1) чистейшее имхо! Я не утверждаю, что моё мнение правильное, а советы - неоспоримые.
2) я ни в коем случае не целюсь в каких-то определённых людей и персонажей, а пишу своё мнение об ОС в общем.
3) тут часть пунктов относятся чисто к винксофандому, но другие стереотипы подходят и другим фентезийным ОС

1. «Это Люся – королева Венеры, а это Дуля – принцесса Марса!»
Тут претензии не к титулам (хотя количество венценосных особ в фандоме зашкаливает), а к надоевшему принципу «одна планета, один народ, один правитель». Эта мода пошла из сериала Винкс, где Стелла – принцесса Солярии, а Блум оккупировала трон Домино. Там это кажется нормальным  и логичным, но в реальности – представьте себе короля Земли… Один человек, управляющий целой планетой, где куча национальностей, языков, религий и культур – это просто смешно! Многие авторы решают такие проблемы предельно просто: оставляют на своей придуманной планете всего одну расу.
Что делать? Если вы решили создать свою планету или измерение, это не должны быть картонные декорации с однообразно-стандартным населением и царьком на всепланетном троне. Превратите холостяцкую квартиру в коммуналку – подселите пару-тройку рас или народов, замесите конфликт культур, устройте войнушку или революцию, передел власти или мир-дружбу-жвачку. За примерами обращаться к истории Земли-матушки.

2. «В топку Винкс! Мир спасут феи Жмурикс!»
Вы, наверное, будете удивлены, но я не собираюсь клеймить позором клубы фей. Имхо, команда – это логичная и удобная форма для фанфиков. Гораздо интереснее читать про группу разных персонажей со своими сильными и слабыми сторонами, чем про одну-единственную Избранную, сочетающую в себе все возможные типажи. Но всё-таки есть две вещи, которые лично меня раздражают:
1) названия на –икс. Их уже столько, что невозможно воспринимать их всерьёз, да и вообще нужны ли они? Неужели команда без пафосного или гламурного названия автоматически становится ущербной?
2) клубы-группы поддержки. Есть такие команды, где всё крутится вокруг Лидера, а феи-подружки нужны только чтобы ещё больше подчеркнуть превосходство Главной Героини.
Что делать? Пусть говорят «нууу… очередной клуб…» - на самом деле в клубах нет ничего страшного и постыдного, если только это настоящая команда, а не фан-клуб Избранной. Ну и по возможности старайтесь уходить от стандартных членов команды: Глупенькая Блондинка, Гений-Ботаник, Героическая Лидерша, Смищной Йуморист, Сильный Воин-Защитник и т.д.

3. «Моя ОС – другой расы! Сами посмотрите – воооон у неё хвост какой роскошный!»
Я оч уважаю фикрайтеров и художников, которые придумывают не только ОС, но и целые миры и расы со своими уникальными особенностями, интересными деталями и яркими описаниями. Сам факт «инорасовости» персонажа поднимает его на ступеньку выше и делает интереснее. Ну, это в идеале…
Увы, в реальности чаще всего дело сводится к очередной эльфийке, ангелу, демону, вампиру или фурри. Или как вариант – самопроизвольное отращивание ушек, рожек и хвостиков при полном отсутствии хоть какого-то обоснуя.
Что делать? Если вы заявляет своего персонажа как не-человека, то постарайтесь не выбрать готовый штамп, а придумать оригинальный незаезженный образ. Эльфов и вампиров уже больше, чем китайцев!
Описывая особенности расы ОС, используйте логику, обосновывайте и объясняйте! А то нарисовать кавайный прибамбас в неположенном месте может каждый, а вот объяснить его наличие – не все. И кстати, «оно само выросло…» - это не обоснование.

4. «Ты – Избранная, и судьба мира в твоих руках!»
Тут я хочу поговорить не об Избранных, которых развелось столько, что на спасение мира приходится вставать в километровую очередь. Нет, я имею в виду уже стандартную сцену, в которой внезапно объявившийся родственник/наставник/призрак/божество/коварный враг/Васька-с-подворотни открывают персонажу Истину о её/его происхождении и предназначении. Вот вам не кажется, что по сути это громаднейший спойлер? В первом сезоне Винкс сюжет во многом строился на том, как Блум пытается найти информацию о себе и своей семье. Но в большинстве фанфиков и биографий ОС-ке просто зачитывают подробный список со всеми семейными тайнами, полным перечнем магических её возможностей и пошаговым планом спасения мира.
Что делать? В древних китайских детективах имя преступника и мотивы преступления подробно описывались в первой главе, чтобы читатель зря не ломал голову. Возможно, кому-то и нравится знать всё и сразу, но лично я выступаю за интригу в сюжете. Ведь гораздо интереснее читать, как ОС сама раскрывает тайны, а не выполняет квесты с чётко прописанным заданием один за другим.

5. «Рецепт идеальной трансформации:
1) кружева – 10 м
2) рюшки – 7 м
3) ткань – 10 см
4) стразы – 2 кг
5) декоративные фиговины – 5 кг
6) блёстки – 3 ведра»

Можно я промолчу? Не буду говорить о «синдроме галчонка», когда любая блестящая штучка вызывает восхищенный ступор. Ни слова не скажу про ленты-кружева и тонны складок, в которых и одного шага не сделать. Молча буду смотреть на умопомрачительные оттенки розового, ядовито-салатового, жёлто-зелёного и вырвиглазно-голубого и прочие цвета, отлично подходящие к китайским фломастерам, но не к одежде ОС. Не буду говорить про количество украшений и аксессуаров на талии, руках, шее, ушах, ногах, плечах и зубах, грозящих персонажу множественными переломами и грыжей. Обойду вниманием костюмы в стиле минимализма – пейнтовские цветовые пятна в виде юбки и топа нозатосблёстками!!! И ни слова, ни звука про крылья-паруса с размещённой на них выставкой «Драгоценные камни и минералы средней полосы Поволжья»
Что делать? Ищите баланс – не надо запихивать всё сразу в один наряд, но и не отказывайтесь от украшений совсем – они придают образу законченный вид. И постарайтесь найти особую фишку, изюминку своей трансформации – что-то, что будет выделять её из ряда просто красивых нарядов.

Спасибо за внимание! Жду ваших мнений и советов.

  • Mood: Cheerful
Add a Comment:
 
:iconbetelgeize00:
betelgeize00 Featured By Owner May 28, 2013  Student General Artist
когда буду создавать FC, то постараюсь учесть ваши советы. И кстати, моя сестра тут говорит, что тут ЦЕЛАЯ ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ!!!
Reply
:iconrittik:
Rittik Featured By Owner May 29, 2013  Hobbyist Digital Artist
Спасибо! =)
Надеюсь, что советы пригодятся))
Reply
:iconbetelgeize00:
betelgeize00 Featured By Owner May 29, 2013  Student General Artist
ну естественно, а как же без них???
Reply
:iconkaterinamorg:
KaterinaMorg Featured By Owner May 20, 2013
охохо...помню я свой первый вариант Катерины..Она подходила бы обсалютно по всем параметрам Ваших статей про ОС.
Прочитала все это, прям ностальгия, черт..:D
А как же пункт "Мои родители погибли/Являются правителями коралевства"?=)
Reply
:iconangel-echidna:
Angel-echidna Featured By Owner May 14, 2013  Hobbyist General Artist
Щито? Мода на "правитель целой планеты" пошла из какого-то мультика, вышедшего в последние годы? Это было уже давно до него. И в аниме "Сейлор Мун" в девяностые, и до этого еще в западных мирах типа Звездных войн.
Reply
:iconrittik:
Rittik Featured By Owner May 14, 2013  Hobbyist Digital Artist
Возможно, так и оно и есть, но 90% винксофандома не знают про фильмы-сериалы 90-ых и ориентируются именно на штампы Винкс.
Reply
:iconangel-echidna:
Angel-echidna Featured By Owner May 14, 2013  Hobbyist General Artist
Можно ведь было написать, что это мифы только для избранных винксофанов)
Reply
:iconrittik:
Rittik Featured By Owner May 14, 2013  Hobbyist Digital Artist
А можно было посмотреть в предупреждения? Там это указано.
Reply
:iconpandiasher:
Pandiasher Featured By Owner Jan 30, 2013  Hobbyist Artist
Просто супер! Всё верно! И написано просто шикарно. Респект :)
Reply
:iconrittik:
Rittik Featured By Owner Jan 31, 2013  Hobbyist Digital Artist
Спасибо большущее! =)
Reply
Add a Comment: